analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Струйное течение подгоняет самолеты над Атлантикой

Последние три года самолеты, следующие с запада на восток, пролетают над Атлантикой за рекордно короткие сроки — и все благодаря высотному струйному течению. Возможно, атмосферный поток, который подгоняет воздушные суда, стал сильнее из-за изменения климата. В субботу, 8 февраля, был установлен новый рекорд — рейс British Airways 112 (BA 112) долетел из Нью-Йорка в Лондон всего за 4 часа 56 минут, а на одном из участков пути его скорость достигала более 1327 км/ч.



FlightRadar24.com

При таких ускоренных перелетах пассажиры подвергаются значительно меньшему уровню космического излучения: для BA 112 сокращение составило около 30 %, что эквивалентно одному рентгену зубов. Но вместе с тем активное струйное течение часто содержит зоны турбулентности, что может негативно отражаться на состоянии пассажиров и увеличивать время полета из-за необходимости дополнительных маневров.

Кроме того, авиарейсы, следующие в обратном направлении — против струйного течения, — получают двойную дозу радиации. По расчетам ученых, пассажиры BA 112, летевшие 8 февраля из Нью-Йорка в Лондон, получили 17,7 мкЗв, а пассажиры на борту рейса 177 British Airways, летевшего в тот же день в противоположном направлении — из Лондона в Нью-Йорк, — 34,4 мкЗв.

Исследования показывают, что из-за изменения климата воздействие струйного течения на авиаперелеты в предстоящие годы будет усиливаться.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments