analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Россия вывела на орбиту спутники конкурента Илона Маска

«Роскосмос» подтвердил успешное выведение на орбиту 34 спутников британской телекоммуникационной компании OneWeb, передает «РИА Новости».




Модель спутника OnWeb / NASA / Kim Shiflett

Запуск был произведен 7 февраля в 00:42 по московскому времени с космодрома «Байконур». В 00:52 разгонный блок «Фрегат» отделился от ракеты-носителя «Союз-2.1б», после чего спутники были выведены на целевую орбиту на высоте 450 километров.

Всего планируется вывести на орбиту 672 спутника OneWeb. Согласно контракту, будет произведен 21 запуск с российских космодромов с использованием ракет-носителей «Союз» и разгонных блоков «Фрегат».

Компания OneWeb намерена создать группировку спутников для обеспечения широкополосного доступа в интернет по всему миру. Коммерческие услуги будут предоставляться с 2021 года. Начальная группировка составит несколько сотен аппаратов. К 2026 году компания планирует увеличить их число до 2000.

В 2018 году ФСБ и «Роскомнадзор» выступили против выделения радиочастот для работы спутников OneWeb. Через год компания отозвала заявку и сообщила, что внесет корректировки с учетом требований российских служб.

Такую же идею сейчас реализовывает компания Илона Маска Starlink, подвергшаяся жесткой критике со стороны ученых.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments