analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

В Америке на свободу выпустили генетически модифицированную бабочку

Американскими учеными выпущены в дикие условия генетически модифицированные самцы капустной моли (бабочка Plutella xylostella).



shutterstock.com

Насекомое относится к вредителям и наносит серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам по всему миру. Личинка капустной моли пожирает листья капусты (не только белокочанной, но и брокколи, и цветной) и рапса, при этом довольно быстро приспосабливаясь к новым пестицидам. Каждый год капустная моль наносит аграрной отрасли ущерба на 5 млрд долларов.

Ученые из США и Великобритании под руководством Энтони Шелтона создали биологическую разработку, способную снизить негативное воздействие насекомого на культуры.

Исследователи дополнили геном моли двумя генами. Первый из которых задействуется лишь у потомков модифицированных самцов, а новорожденные самки при этом погибают. Второй был необходим, чтобы определять генно-модифицированных бабочек в диких условиях.

Реализованный учеными принцип предполагает полную управляемость популяции. Так как капустная моль в целом отличается высокой смертностью в природе (каждое поколение теряет порядка половины особей), по мнению экспертов, исчезновение первого гена произойдет спустя ряд поколений. Главное — не выпускать на волю всякий раз нового генно-модифицированного самца.

Летом и осенью 2017 года состоялись первые испытания: самцов капустной моли выпускали в дикие условия 6 раз, группы насекомых при этом составляли по 1000–2500 бабочек. Наблюдения показали, что в течение первого сезона мужские особи выжили и эффективно боролись с дикими собратьями за самку. А спустя несколько поколений генно-модифицированные мотыльки полностью пропали на данной территории.

По мнению соавтора эксперимента Нила Моррисона, исследование продемонстрировало огромные возможности метода для успешной борьбы с насекомыми-вредителями.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments