analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Как шумит солнечный ветер?

Солнечный ветер — это поток заряженных частиц, исходящих из верхней атмосферы Солнца, или короны. Эта плазма состоит из электронов, протонов и других заряженных частиц, которые вытекают из солнечной атмосферы в Солнечную систему со скоростью около 1,6 миллиона км/ч.

Запущенный в августе 2018 года зонд НАСА «Паркер» изучает Солнце с момента его прибытия к звезде в ноябре того же года. Недавний анализ собранных аппаратом данных обнаружил верещания и шорохи, производимые солнечным ветром, сообщается в заявлении лаборатории прикладной физики при университете Джона Хопкинса (APL) в штате Мэриленд.

«Теперь мы имеем возможность наблюдать, как около Солнца рождается молодой солнечный ветер. И это полностью отличается от того, что мы видим здесь, около Земли», — отмечается в заявлении Нура Рауафи, научного сотрудника миссии.

Более ранние наблюдения показали, что заряженные частицы по мере удаления от Солнца не замедляются, а ускоряются. Одна из целей миссии «Паркер» — понять, как именно ускоряются заряженные частицы.

Используя установленный на зонде инструмент FIELDS (Electromagnetic Fields Investigation), ученые наблюдали флуктуации электрического и магнитного полей, вызываемые плазменными волнами в исходящем солнечном ветре. Согласно их выводам, частицы могут набирать скорость за счет движения по этим волнам.

Данные о частоте и амплитуде взаимодействий между плазменными волнами и частицами исследователи превратили в слышимые звуковые волны.

В этих данных ученые выявили несколько различных звуковых волн. Они обнаружили, что электроны, которые следуют за линиями магнитного поля, создают свистящие атмосферики (англ. whistler mode), когда усиливаются плазменными волнами с той же частотой. А дисперсионные плазменные волны верещат, когда при движении сквозь солнечный ветер быстро переходят с одной частоты на другую.

Зонд также поймал звуки, похожие на статическое электричество, когда проходил сквозь облако микроскопической пыли и сталкивался с частицами, которые при ударе распадаются на электроны, протоны и другие составляющие элементы.

«Эти волны никогда прежде не наблюдались в солнечном ветре, по крайней мере, в больших количествах. Пока никто не знает, что их вызывает и каким образом они нагревают и ускоряют солнечный ветер», — сообщил Дэвид Маласпина из лаборатории физики атмосферы и космоса в Университете Колорадо в Боулдере.

Солнечный зонд «Паркер» должен совершить еще 21 оборот вокруг Солнца, во время которых будет все больше приближаться к звезде и наблюдать поведение солнечного ветра.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments