analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Открыт новый тип полярных сияний

Новый тип полярных сияний открыт в арктическом небе благодаря снимкам гражданских ученых. Зеленые свечения, похожие на волны песчаных дюн, образуются в узком диапазоне высот от 80 до 120 км над поверхностью Земли.



Kari Saari

Минна Палмрот, профессор космической физики в Хельсинкском университете, в 2018 году работала над книгой о полярных сияниях, в которой были опубликованы фотографии наблюдателей. Впоследствии ее читатели заметили на снимках новый тип полярных сияний, который не был классифицирован, и назвали их «дюнами».

«Полярные сияния бывают разных форм, и каждая из них связана с определенным набором физических процессов. Я посмотрела на иллюстрации и подумала: может, действительно нужно создать новую категорию, ведь они не похожи на то, что я видела раньше. Затем мы с коллегами начали их исследовать, используя фотографии гражданских ученых в качестве научных данных», — рассказала Палмрот в интервью.

Было определено, что «дюны» расположены на высоте около 100 км и имеют монохроматическую длину волны около 45 км. По мнению исследователей, за этим явлением стоит мезосферная волна — тип атмосферной гравитационной волны. Когда частицы солнечного ветра проникают в мезосферную волну, они освещают ее структуру.

Слой атмосферы между 80 км и 100 км чрезвычайно сложен для изучения — слишком высоко для метеозондов и слишком низко для ракет. Из-за этого ученые прозвали его «игноросферой». Открытие «дюн» может помочь в исследовании этого слоя и выявлении недоступных прежде волн и волноводов на границе между Землей и космосом.

Обнаружение новых типов полярных сияний происходит не каждый день. Атмосферное явление «Стив», открытое в 2017 году, нельзя считать полярным сиянием. Это оптический эффект, который все еще нуждается в объяснении.

Исследование опубликовано в AGU Advances.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments