analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Если вы хоть раз видели перламутровые облака, вы запомните их на всю жизнь

Вокруг полярного круга разворачивается впечатляющая вспышка полярных стратосферных, или перламутровых, облаков. «Такое бывает только раз в жизни. Без сомнения, это лучшее, что мы когда-либо видели», — говорит Чед Блекли, руководитель туристического сервиса Lights over Lapland в Абиско, Швеция. На видео, снятом гидом Пейдж Эллис 29 декабря, облака такие красочные, что похожи на полярные сияния.



«Они были настолько интенсивными, что многие туристы думали, что смотрят на дневные полярные сияния. Мне пришлось объяснить, что на самом деле это облака в стратосфере», — говорит Блекли.

Как правило, в стратосфере, содержащей озоновый слой, нет облаков, она сухая и почти всегда прозрачная. Только когда температура падает до −85 °C, молекулы воды могут собираться в ледяные стратосферные облака. Такие облака образуются гораздо реже, чем полярные сияния.

«Местные жители в Абиско и Кируне, которым более 70 лет, подтвердили, что никогда не видели перламутровых облаков такого размера, масштаба или интенсивности. В какой-то момент около 25 % неба было заполнено облаками. В предыдущие зимы — всего 1–2 %», — сообщил Блекли.

Вспышка продолжилась 30 декабря. «Сегодня я увидел одни из самых ярких облаков за все мои годы наблюдений», — сообщил Горан Странд, приславший фотографию из Емтланда, Швеция.



Göran Strand

«Они были такими яркими, что даже освещали окружающий пейзаж», — удивлялся он.

Перламутровые облака очень яркие, потому что состоят изо льда. Высотный солнечный свет, проникающий сквозь микроскопические кристаллы диаметром всего 10 мкм, производит яркое радужное свечение, которого нет у обычных тропосферных облаков.

Это восхитительное фото также было сделано в Швеции — 31 декабря.



Per-Anders Gustavsson



Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments