analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Астрофизик рассказал, как построить машину времени

Астрофизик Рон Маллет из Университета Коннектикута считает, что нашел способ путешествовать во времени. В интервью CNN он рассказал, что написал уравнение, которое могло бы послужить основой для реальной машины времени. Ученый даже создал прототип устройства, чтобы проиллюстрировать ключевой компонент его теории.



Рон Маллет

Чтобы понять механизм действия такой машины времени, нужно знать основы специальной теории относительности Эйнштейна, согласно которой время ускоряется или замедляется в зависимости от скорости, с которой движется объект.

Исходя из этой теории, если человек находится на космическом корабле, летящем со скоростью, близкой к скорости света, время для него должно идти медленнее, чем для человека, оставшегося на Земле. Например, если бы космонавт на корабле путешествовал с такой скоростью всего неделю, то по возвращении на нашу планету он оказался бы в более далеком будущем, так как для людей на Земле прошло бы уже 10 лет.

Как объяснил астрофизик, его идея опирается на другую теорию Эйнштейна, общую теорию относительности. Согласно этой теории, массивные объекты искривляют пространство-время — эффект, который мы воспринимаем как гравитацию, — и чем сильнее гравитация, тем медленнее течет время.

«В теории Эйнштейна то, что мы называем пространством, также включает в себя время — вот почему оно называется пространством-временем. И что бы вы ни делали с пространством, это же происходит и со временем», — утверждает Маллет.

По мнению ученого, теоретически возможно скрутить время в петлю, которая позволит путешествовать во времени в прошлое. «Изучая тип гравитационного поля, создаваемого кольцевым лазером, можно раскрыть новые возможности машины времени на основе циркулирующего пучка света», — сказал автор идеи.

Но как бы ни был оптимистичен Маллет в отношении своей работы, его коллеги скептически относятся к этой идее. Хотя большинство физиков признают, что прыжок вперед во времени, вероятно, возможен, путешествие во времени в прошлое — это совсем другое дело. «Я считаю, что в его математике и теории есть серьезные изъяны, и поэтому практическая реализация устройства представляется мне недостижимой целью», — сказал CNN астрофизик Пол Саттер.

Маллет и сам признает, что его идея на данный момент полностью теоретическая. И даже если его машина времени действительно заработает, она будет иметь значительные ограничения. «Вы сможете отправить информацию обратно, — сказал он, — но только в ту точку, в которой вы включаете машину».

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments