analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

В столице Индии установили противосмоговую башню

В столице Индии в пятницу, 3 января, был запущен пилотный проект по решению проблемы смога, сообщает газета Hindustan Times. На центральном рынке Lajpat Nagar в Южном Дели, который ежедневно посещает в среднем 15 000 человек, установили массивный воздухоочиститель высотой 6 метров.



globallookpress.com

Участники проекта заявили, что их цель создать зону чистого воздуха с предполагаемым сокращением твердых частиц на 80 %.

В последние годы Дели каждую зиму борется с опасным загрязнением воздуха. В пятницу общий индекс качества воздуха (AQI) составлял 419. Концентрация загрязняющих частиц PM10 достигала 399 мкг/м3, а концентрация PM2,5 — 269 мкг/м3. Общий показатель AQI в Дели был отнесен к категории «тяжелых» (по данным системы мониторинга качества воздуха Министерства земных наук SAFAR).






globallookpress.com

В ноябре 2019 года Верховный суд дал указание правительству за 10 дней разработать комплексный план по установке «противосмоговых башен» по всей столице для борьбы с загрязнением воздуха.



globallookpress.com

Идея пришла из Китая, который уже экспериментировал с этой технологией. Башенные установки работают как большие очистители воздуха, оснащенные несколькими слоями воздушных фильтров. В Китае, который также борется с загрязнением воздуха в течение последних нескольких лет, установлено две таких башни. Одна в Пекине, а вторая, названная самой крупной подобной установкой в мире, в городе Сиань.


Делийский эксперимент проводится под руководством Индийского технологического института в Бомбее в сотрудничестве с ИИТ Дели.

По сообщениям СМИ, ориентировочная стоимость башни в Дели составляет около 9778,13 долларов США.



globallookpress.com

Эксперты, однако, настроены скептически. «В таком городе, как Дели, где уровень загрязнения высок, погода динамична, а источники загрязнения многочисленны, инвестировать в такие устройства нецелесообразно. Нигде в мире мы не видели опубликованных данных, подтверждающих, что эта технология улучшает качество воздуха», — сказала Hindustan Times исполнительный директор Центра исследований и защиты окружающей среды Анумита Ройховдхери. «Те же деньги необходимо потратить на уменьшение выбросов. Нам нужны реальные действия для сокращения реальных выбросов», — подчеркнул эксперт.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments