analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Обнаружены планеты — «сахарная вата»

«Супервоздушные» — звучит как название хлопьев для завтрака. Но на самом деле это прозвище уникального и редкого класса молодых экзопланет с плотностью сахарной ваты. В нашей Солнечной системе не существует ничего подобного.

Недавние наблюдения «Хаббла» позволили группе астрономов уточнить оценки массы и размера для двух экзопланет, Kepler-51 b и 51 d, вращающихся вокруг молодой звезды, подобной Солнцу, в системе Kepler-51. Впервые эта система была обнаружена космическим телескопом НАСА «Кеплер» в 2012 году.



NASA, ESA, and L. Hustak, J. Olmsted, D. Player and F. Summers (STScI)

Хотя масса этих миров не более чем в несколько раз превышает массу Земли, их атмосферы из водорода и гелия настолько «раздуты», что почти равны размеру Юпитера. Другими словами, эти планеты могут выглядеть такими же огромными, как Юпитер, но примерно в сто раз легче с точки зрения массы.

С помощью «Хаббла» ученые наблюдали за планетами, когда они проходили перед своей звездой, и определили количество света, поглощенного атмосферой в инфракрасном диапазоне. Этот тип наблюдения позволяет ученым искать характерные признаки химических составляющих планет, таких как вода. К удивлению группы, было обнаружено, что спектры обеих планет не имеют каких-либо контрольных химических сигнатур. Ученые связывают это с облаками в их атмосфере. Однако, в отличие от водяных облаков Земли, облака на этих планетах могут состоять из кристаллов соли или фотохимических дымок, подобных тем, которые обнаружены на самой большой луне Сатурна, Титане.

По мнению авторов исследования, низкая плотность этих планет отчасти является следствием молодого возраста системы, составляющего всего 500 миллионов лет, в то время как возраст нашего Солнца — 4,6 миллиарда лет.

Модели предполагают, что эти планеты сформировались за пределами «снеговой линии» звезды, а затем мигрировали внутрь. Теперь, когда планеты находятся гораздо ближе к звезде, их атмосферы с низкой плотностью должны испаряться в космос в течение следующих нескольких миллиардов лет. Модели эволюции планет показали, что ближайшая к звезде планета Kepler-51 b через миллиард лет будет выглядеть как уменьшенная и более горячая версия Нептуна. Однако Kepler-51 d, которая находится дальше от звезды, будет оставаться необычной планетой с низкой плотностью, хотя и сократится в размерах.

Космический телескоп им. Джеймса Уэбба с его высокой чувствительностью к длинным инфракрасным волнам света, возможно, заглянет сквозь облачные слои экзопланет и раскроет их состав.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments