analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

На МКС нарядили новогоднюю елку

На Международной космической станции подготовились к встрече Нового года. Экипаж украсил к празднику модули и нарядил елку, сообщается на официальной странице «Роскосмоса» в «Фэйсбуке».

Видео с борта МКС показывает летающую в невесомости небольшую искусственную елку и прикрепленный к стене плакат с изображением праздничного дерева, гирляндами и рождественским красным носком. Рядом с плакатом помещены игрушечный Дед Мороз и желтая авоська с мандаринами.

В комментариях к посту в социальной сети пользователям предложили поделиться фотографиями своих «земных» елок.

Ранее на МКС испекли рождественское печенье в специальной печи, доставленной на станцию в ноябре. А 9 декабря космический грузовик «Прогресс МС-13» привез на МКС фрукты, орехи и сладости.

Кристина Кох (НАСА) опубликовала фотографию себя и Луки Пармитано (Италия, ЕКА) со свежеиспеченным печеньем, парящим в невесомости: «В этом году мы приготовили для Санты космическое печенье и молоко. С праздником от МКС!»



Twitter / Astro_Christina

Лакомство, по-видимому, ничем не отличается от тех, что сделаны на Земле.
Однако «космическое печенье» не попало на рождественский стол, а отправилось прямиком в морозильную камеру и останется запечатанным до отправки на Землю для дальнейшего анализа. Его изготовление было частью эксперимента по испытанию печи, которая была доставлена на космическую станцию в начале ноября.

Небольшая цилиндрическая печь «Zero G» может нагревать пищу до 363,3 градуса и выпекать только одно печенье за один раз. Как сообщили в НАСА, вся еда должна быть плотно запечатана «из-за потенциального риска образования крошек».

Пармитано отметил, что у него была возможность попробовать несколько «образцов» шоколадного печенья, которые были испечены за неделю до Рождества, когда астронавты выясняли, как правильно управлять печью. Самый первый «образец» получился рыхлым, но последний, по его словам, оказался приятным на вкус.

Эксперимент с выпечкой имеет решающее значение для длительных миссий, поскольку, как считают в НАСА, свежеиспеченная пища может давать психологические и физиологические преимущества для членов экипажа

В настоящее время на борту МКС находятся российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американские астронавты Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Меир, а также их итальянский коллега Лука Пармитано

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments