analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

На небе появились самые красивые на Земле облака — перламутровые

Вокруг полярного круга произошла впечатляющая вспышка полярных стратосферных, или перламутровых, облаков. Многие давние наблюдатели говорят, что это явление — самое красочное и интенсивное из всех, которые они когда-либо наблюдали, даже более яркое, чем северное сияние.

Айвен Райли сделал этот снимок при помощи своего смартфона на борту самолета, приземляющегося в норвежском городе Тромсё 10 декабря. По его словам, в течение большей части полета наблюдался дождь и облачность, но дождевые облака расступились как раз в тот момент, когда самолет начал приземляться, открывая полярные стратосферные облака высоко над самолетом.



Ivan Riley / spaceweather.com

Полярные стратосферные облака достойны внимания, ведь обычно в стратосфере вообще нет облаков. Родина озонового слоя — засушливая и почти всегда прозрачная. Только когда температура падает до ошеломляюще холодной (минус 85 градусов), разреженные молекулы воды в стратосфере могут собраться в ледяные перламутровые облака. Они появляются гораздо реже, чем полярные сияния.

Райан Элзейн сделал это фото 29 декабря в Инари в финской Лапландии: «Я видел полярные сияния бесчисленное количество раз, но это был всего лишь третий раз, когда я наблюдал перламутровые облака — цвета были потрясающими».



Rayann Elzein / spaceweather.com

Перламутровые облака очень красочные, потому что они сделаны из льда. Высотный солнечный свет, сияющий через крошечные кристаллы, создает яркое радужное свечение, не похожее на привычную нам радужность обычных тропосферных облаков.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments