analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Птицы заметно изменились из-за глобального потепления всего за 40 лет

Американские орнитологи проследили зависимость массы тела птицы, длину ног и величину размаха ее крыльев с глобальным потеплением. Ученые исследовали птиц, обитающих в Северной Америке, на протяжении 40 лет. С 1978 года измерения были проведены на 100 тысячах птиц разных видов.



shutterstock.com

Исследования показали, что за это время масса птиц и длина их ног стали меньше на 2,6 % и 2,4 %, но в то же время длина крыльев стала больше на 1,3 %.

Казалось бы, различия не настолько серьезные, но ученые считают, что такие стабильные изменения — повод задуматься о причинах происходящего.

В поисках причины специалисты проанализировали изменение температуры окружающей среды за этот же период и выяснили, что в годы с более высокой температурой масса птиц уменьшалась, а в годы с менее высокой — увеличивалась. Общая тенденция — на уменьшение.

Таким образом, орнитологи решили, что тенденция уменьшения массы тела птиц и удлинение крыльев напрямую связаны с глобальным потеплением.
Этот факт объясняется тем, что чем крупнее особь и чем выше температура, тем дольше проходит процесс теплообмена. Поэтому птицы таким образом приспосабливаются к повышению температуры окружающей среды.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment