analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Ученых пугают темпы таяния гренландских льдов

Гренландские льды стремительно тают, и темпы этого процесса оказываются гораздо выше, чем предполагалось прежде. Ученые заявляют, что ледяной покров на территории острова превращается в воду в 7 раз быстрее, чем это происходило тридцать лет назад.



shutterstock.com

Масштаб и скорость процесса превышают показатели, которые некогда были предсказаны представителями Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям.

Это может означать, что уже в 2100 году уровень моря поднимется на 67 сантиметров. С каждым годом подобная динамика подвергнет риску быть затопленными около 400 млн жителей планеты. Также это может привести к появлению сильных штормов.

По словам профессора Эндрю Шепарда, это грозит разрушительными последствиями для прибрежных населенных пунктов.

С 1992 года в Гренландии растаяло почти четыре триллиона тонн ледяного покрова. В год остров теряет до 254 миллиардов тонн, тогда как в девяностые годы этот показатель составлял 33 миллиарда.

Эксперты акцентировали внимание на том, что пренебрежение такими глобальными процессами может ускорить наступление серьезных переломных моментов в климате, а вместе с тем — и в истории человечества.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments