analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

В Китае на свет появились химеры, но не все ученые поддерживают такие эксперименты

Китайские ученые, специализирующиеся на изучении стволовых клеток, добились  

(Одомашненные эмбриональные стволовые клетки обезьяны Cynomolgus позволяют генерировать межвидовых химерных свиней новорожденных)

появления на свет живых поросят, скрещенных с макаками.



shutterstock.com

Появившиеся химеры прожили меньше недели и скончались. Причина их гибели изучается, но специалисты уже уверены, что проблема не в химеризме, а в процессе ЭКО.

Клетки макак были введены в пятидневные эмбрионы свиньи, в итоге всего у свиноматок родилось десять поросят, двое из которых имели клетки и свиньи, и макаки, фактически были химерами.

Химера — это организм, состоящий из клеток, разнородных генетически. В случае животных — организмы, клетки которых происходят от более чем одной зиготы.

Уточняется, что клетки макак присутствовали в небольшом количестве в сердце, легких, коже и некоторых других органах новорожденных поросят.

Исследователи планируют продолжить эксперименты, добавив в эмбрионы свиней большее количество клеток приматов. Их цель — появление здорового животного, один из внутренних органов которого будет состоять из клеток макаки. Конечная цель, которую преследуют ученые, — выращивание внутри животного органов для трансплантации.

Стоит заметить, что большинство представителей научного сообщества резко негативно относится к созданию химер, прежде всего — из этических соображений.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments