analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Интернет-спутники Илона Маска Starlink — катастрофа для астрономии?

В мае прошлого года глава SpaceX Илон Маск заявил: «Спутники Starlink не будут заметны, если только не наблюдать очень тщательно, а также не будут влиять на астрономические исследования».

Вот последнее доказательство обратного. 26 ноября Алан Конрад снял на видео «метеоритный дождь Starlink» прямо над своим домом в Ливерпуле в Новой Шотландии (Канада). «Спутники пролетели над головой между 5 утра и 6 утра по местному времени, — говорит Конрад. — Они были примерно такими же яркими, как звезды третьей величины».

Starlink — это проект компании SpaceX. Идея состоит в том, чтобы запустить 12 000 или более спутников на околоземную орбиту, окружив ими нашу планету и обеспечив глобальное интернет-покрытие даже для людей в отдаленных районах.



Спутники во время запуска в мае. SpaceX

Первая партия из 60 спутников Starlink, запущенная в мае 2019 года, побудила Международный астрономический союз выступить с заявлением о своей обеспокоенности.

Астрономы считают, что заполнение неба тысячами искусственных «звезд» может отразиться негативно на астрономических исследованиях. Многие предполагают, что Starlink — это катастрофа для астрономии.



Спутники, которые снял на видео Конрад, были из 2-й партии из 60 запущенных в ноябре. Они меркнут по мере подъема на свои рабочие орбиты на высоте более 500 км. Однако даже на этой высоте спутники первого запуска Starlink (в мае) остаются видимыми, их блеск варьируется от от +4 (видны невооруженным глазом) до +7 (можно легко наблюдать в телескопы). Вторая партия также остается видимой.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments