analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

«Космические скаты» исследуют атмосферу Венеры

Ученые из Университета в Буффало работают над концептуальным проектом, который позволит исследовать небо над Венерой, включая ее «темную сторону». Проект называется BREEZE, или Bio-inspired Ray for Extreme Environments and Zonal Explorations.

Подобно скату, который движется по воде с помощью грудных плавников, этот зонд будет взмахивать крыльями во время полета, удерживая себя на высоте около 50 километров. Как сообщается в пресс-релизе университета, BREEZE, оснащенный множеством инструментов и движимый мощными ветрами планеты, будет улавливать атмосферные газы, следить за вулканической активностью и заходить на обратную сторону Венеры.



CRASH Lab, University at Buffalo

Проект ученых из лаборатории CRASH (Crashworthiness for Aerospace Structures and Hybrids) в настоящее время является одним из 18 предложений, рассматриваемых НАСА для дальнейшего финансирования в рамках программы Innovative Advanced Concepts (NIAC).

Для исследования Венеры имеет смысл использовать летательный аппарат. Отправлять на ее поверхность ровер представляется невозможным — температура на планете может превышать 470 °C. При этом ее атмосфера полна интересных особенностей, включая массивную дугообразную структуру, которая простирается почти на 10 000 километров.

BREEZE имеет надувные компоненты, его можно плотно упаковать в более крупный модуль и затем развернуть в атмосфере Венеры, рассказал Джавид Баяндор, директор CRASH Lab. Система натяжных тросов обеспечит хорошую управляемость, включая тягу, устойчивость, подъемную силу и плавучесть аппарата.

«Космический скат» разработан, чтобы использовать преимущества сильных ветров в турбулентной верхней атмосфере Венеры. Зонд должен иметь возможность путешествовать вокруг планеты раз в неделю, так как будет парить под основным облачным слоем. Солнечные панели позволят аппарату заряжать свои приборы, в том числе устройства для отбора проб атмосферных газов, отслеживания погоды и поиска вулканической активности на поверхности.

Основное преимущество конструкции BREEZE заключается в том, что аппарат способен использовать зональные ветры для перемещения к темной стороне планеты, тогда как, например, воздушные шары, по мнению исследователей, просто дрейфовали бы в полярные регионы.

Один день на Венере длится 243 земных дня, и ученые очень хотели бы знать, что происходит с атмосферой Венеры во время долгих ночей. С точки зрения потенциальных рисков, BREEZE придется столкнуться с агрессивной атмосферой Венеры, содержащей серную кислоту, сильными ветрами, достигающими более 360 километров в час, и проблемами с питанием.

НАСА планирует принять решение о будущем этой программы в ближайшие несколько месяцев.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments