analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Два «космических павлина» рассказали историю Магеллановых Облаков

Два больших газообразных облака в форме павлинов были обнаружены в Большом Магеллановом Облаке (LMC) с помощью телескопа ALMA. Согласно выводам ученых, волокна и молодые звезды в этих облаках являются свидетельством интенсивных взаимодействий между галактиками Большое и Малое Магелланово Облако (БМО и ММО) 200 миллионов лет назад.




Исследовательская группа использовала телескоп ALMA для изучения структуры плотного газа в активной области звездообразования N159 в Большом Магеллановом Облаке (БМО). Благодаря высокому разрешению телескопа команда получила подробную карту облаков в двух субрегионах — N159E Papillon Nebula и N159W South.

Интересно, что облачные структуры в этих двух регионах выглядят очень похожими: веерообразные нити газа, простирающиеся с юга на север. В результате наблюдений также было обнаружено несколько массивных молодых звезд в волокнах этих двух областей.

«Это необычно, что в двух регионах, разделенных на 150 световых лет, образовались облака с такими похожими формами, и что молодые звезды имеют одинаковый возраст. У этих характеристик должна быть общая причина. Например, взаимодействие между БМО и ММО», — сообщил Казуки Токуда, исследователь из Университета префектуры Осака и Национальной астрономической обсерватории Японии.

В 2017 году профессор Нагойского университета Ясуо Фукуи и его команда раскрыли движение газообразного водорода в БМО и обнаружили, что газообразный компонент рядом с N159 имеет скорость, отличную от скорости остальных облаков. Они выдвинули гипотезу, что звездный взрыв вызван массивным потоком газа из ММО в БМО, и что этот поток возник в результате близкого столкновения между двумя галактиками 200 миллионов лет назад.

Обнаруженная телескопом ALMA пара облаков-павлинов, расположенных в двух регионах, вполне согласуется с этой гипотезой. Компьютерное моделирование показывает, что многие волокнистые структуры образуются вскоре после столкновения двух облаков.

Известно, что звезды образуются в результате столкновения газопылевых облаков. Но процессы образования гигантских звезд, в 10 раз более массивных, чем Солнце, не совсем понятны. Некоторые исследователи полагают, что взаимодействия между галактиками обеспечивают идеальную среду для массивного звездообразования.

«Впервые мы обнаружили четкую связь между массивным звездообразованием и взаимодействиями галактик. Это важный шаг в понимании процесса формирования массивных звездных скоплений, в котором большую роль играют взаимодействия галактик», — отметил Фукуи, ведущий автор одной из исследовательских работ.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments