analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Останки предка амфибий, птиц и млекопитающих нашли в Ухте

Международная группа ученых в Республике Коми обнаружила хорошо сохранившиеся останки тетраподов — предков амфибий, птиц и млекопитающих. Тетраподы известны тем, что они были первыми, кто покинул водоемы и стал выходить на сушу.




shutterstock.com


Находка получила имя Parmastega aelidae, по словам ученых, возраст останков примерно равен 372 миллионам лет. Статью о найденном виде палеонтологи разместили в журнале Nature.

Останки были найдены вблизи города Ухта, они представляют собой около 100 костей. Качество останков позволило палеонтологам воссоздать трехмерную модель верхней челюсти и части туловища тетрапода.

Реконструкция показала, что Parmastega aelidae внешне напоминал современного крокодила, с ним у древнего животного было много общего, например, форма головы (у найденного образца длина головы доходит до 27 сантиметров) и размещенные на верхней части черепа глаза, также тетрапод обладал огромной пастью с острыми зубами. Способ охоты тоже был похожим на охоту крокодила. Предок животных проводил время в воде, из которой торчали только зоркие глаза. С их помощью животное выслеживало свою добычу. Тело найденного образца состояло из довольно мягких тканей. Из этого палеонтологи сделали вывод, что долго на суше животное находиться не могло.

Ранее у ученых не было большого количества данных о данном виде, и найденные образцы помогли реконструировать внешний вид животных, предположить, как они проводили время, чем питались и многое другое.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments