Завершился первый крупный проект по изучению горных рек и ручьев на предмет их значения для углеродного цикла планеты. Выяснилось, что эти водоемы выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем низинные реки.

Четверть Земли покрыта горными образованиями, а вода, стекающая с них, составляет более 30 % всей гидросферы.
По словам одного из авторов научной работы Тома Баттина (Федеральная политехническая школа Лозанны), ученым уже было известно, что пресноводные экологические системы выбрасывают в атмосферу примерно равное с океанами количество углекислого газа, однако именно горные реки не исследовались на эту тему более предметно.
В новой работе ученые проанализировали внушительный объем данных о реках и ручьях, берущих начало в горах. Затем был разработан алгоритм анализа естественных выбросов CO2, поступающих из почти двух миллионов потоков.
Был сделан вывод, что углекислый газ поступает в горные речки из земной коры. Его источников выступают породы, образовавшиеся из костных останков микроорганизмов, обитавших в доисторических морях.
По мнению исследователей, предстоит провести еще ряд измерений в долгосрочной перспективе и определить, как климатические изменения влияют на биогеохимические показатели горных водоемов.