analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Доисторические птицы обладали зубами

Доисторическая птица ихтиорнис, знаменитая своим зубастым клювом, была открыта еще в позапрошлом веке, и с тех пор ее останки продолжают периодически находить. Однако в Старом Свете кости этого создания были найдены впервые лишь в 2015 году — и именно в России.



Wikimedia commons

Кстати, именно строение этой птицы явилось в свое время одним из пунктов, благодаря которым Дарвин укрепился в своем мнении относительно законов эволюции видов.

Костный фрагмент был обнаружен под Саратовом. Это часть берцовой кости порядка 1,5 см в длину и возрастом почти в сто миллионов лет. Находка доказала, что довольно быстро после возникновения вида данная птица населяла обширные пространства Северного полушария.

Морфологически ихтиорнис уже был довольно близок к современным пернатым и, возможно, внешне напоминал нынешнюю чайку. Лапки создания были приспособлены для передвижения по воде.

Значимым отличием ихтиорнисов от сегодняшних птиц были разве что зубы. Их развитие было обусловлено, вероятно, еще недостаточной приспособленностью черепа к характеру питания.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments