Ученые сформировали 3D-модель конечностей зародыша человека в процессе развития и выявили группу мышц, которые прежде не были замечены. Это атавистические мускулы, доставшиеся нам в наследство еще от четвероногих предков.

Основная часть данных о том, как развиваются человеческие части тела, была получена наукой еще в начале двадцатого столетия. В те времена ученым приходилось довольствоваться трупами младенцев изучить развитие тела более детально начиная с зародышевого этапа.
В 2017 году специалисты из Франции создали 3D-модель развития эмбриона человека в течение первого триместра беременности. С этой целью посредством семидесяти различных антител были окрашены тридцать шесть зародышей. Это позволило затем воссоздать расположение мышц, нервов и сосудов.
Руи Диого (Медицинский колледж университета Ховарда) с коллегами использовали эту информацию и составили более подробное описание роста конечностей у зародышей человека. Было подтверждено, что в их ногах и руках есть атавизмы, которые затем исчезают во взрослом возрасте, однако присутствуют, к примеру, у рептилий.
Ученые провели сравнение порядка возникновения и исчезновения мускулов в человеческих конечностях и выяснили: ряд мышц, сходных функционально и морфологически, формируется в различное время. Так, червеобразная мышца, расположенная в кисти и сгибающая фаланги, формируется раньше соседних, а аналогичный мускул в стопе — наоборот, появляется последним.
Специалисты постоянно находят новые органы в теле млекопитающих новые органы, которые, впрочем, скорее напоминают внутритканевые образования. Например, в прошлом году новое формирование для транспортировки жидкости было найдено в соединительной ткани.