analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

У человека обнаружили новый атавизм

Ученые сформировали 3D-модель конечностей зародыша человека в процессе развития и выявили группу мышц, которые прежде не были замечены. Это атавистические мускулы, доставшиеся нам в наследство еще от четвероногих предков.



Rui Diogo, Natalia Siomava and Yorick Gitton

Основная часть данных о том, как развиваются человеческие части тела, была получена наукой еще в начале двадцатого столетия. В те времена ученым приходилось довольствоваться трупами младенцев изучить развитие тела более детально начиная с зародышевого этапа.

В 2017 году специалисты из Франции создали 3D-модель развития эмбриона человека в течение первого триместра беременности. С этой целью посредством семидесяти различных антител были окрашены тридцать шесть зародышей. Это позволило затем воссоздать расположение мышц, нервов и сосудов.

Руи Диого (Медицинский колледж университета Ховарда) с коллегами использовали эту информацию и составили более подробное описание роста конечностей у зародышей человека. Было подтверждено, что в их ногах и руках есть атавизмы, которые затем исчезают во взрослом возрасте, однако присутствуют, к примеру, у рептилий.

Ученые провели сравнение порядка возникновения и исчезновения мускулов в человеческих конечностях и выяснили: ряд мышц, сходных функционально и морфологически, формируется в различное время. Так, червеобразная мышца, расположенная в кисти и сгибающая фаланги, формируется раньше соседних, а аналогичный мускул в стопе — наоборот, появляется последним.

Специалисты постоянно находят новые органы в теле млекопитающих новые органы, которые, впрочем, скорее напоминают внутритканевые образования. Например, в прошлом году новое формирование для транспортировки жидкости было найдено в соединительной ткани.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments