analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Девятая: то ли планета, то ли черная дыра

Астрофизиками выдвинута гипотеза, что рядом с Солнечной системой может располагаться значительное скопление некрупных черных дыр. Это наводит на мысль, что 9-я планета, за существование которой выступают некоторые ученые, мотивируя его косвенными признаками, может оказаться массивной черной дырой.



shutterstock.com

Сегодня точно установлено существование восьми крупных планетных объектов в Солнечной системе, а вдобавок несколько карликовых. К ним относят Плутон, Эриду, Цереру и др.

Но за орбитой Плутона располагается еще недостаточно исследованный пояс Койпера. Три года назад ученые предложили объяснение всех странных характеристик орбит тел в этом поясе. В качестве такового они назвали влияние некой крупной планеты. Ей присвоили имя Девятой.

Существует и такая аномалия в результатах наблюдения, как множество событий микролинзирования с периодичностью от одной до трех десятых дня. Этот феномен состоит в том, что яркость звезды усиливается, если рядом с лучом зрения между астрономом и ею движется какое-то массивное небесное тело.

Астрономы Якуб Шольц (Великобритания) и Джеймс Анвин (США) выдвинули мысль, позволяющую объяснить обе странности разом. Они предполагают, что наблюдаемые аномалии могут говорить о первичных черных дырах, возникших в ранние периоды существования Вселенной.
По мнению ученых, единственный путь доказать это — обнаружить перемещающийся источник рентгеновских и гамма-лучей.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments