analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Испанский Стоунхендж явился миру со дна водоема

За последние полвека искусственный водоем Вальдеканьяс в Испании существенно потерял в уровне воды из-за засух. Однажды здесь перед людскими взорами предстал древний каменный памятник возрастом более 60 столетий. Ему присвоено название Дольмен-де-Гуадальперал, а ученые уже на радостях проводят параллели со знаменитым британским Стоунхенджем.



Pleonr/CC by SA 4.0

Обнаруженное сооружение имеет форму окружности, составленной из 150 камней, при этом высота некоторых мегалитов достигает почти двух метров. По традиции и за неимением оснований для других гипотез, объекту приписали ритуальную функцию.

Один из наиболее крупных камней (предположительно — часть входной группы) украшен изображением человеческой фигуры. С другой стороны вырезан волнистый узор, напоминающий змею, реку либо дорогу.

К сожалению, специалистам отведен совсем небольшой срок для исследований, так как вскоре ожидается сезон дождей, и есть риск очередного затопления объекта.

Впервые о нем заговорили еще в начале XX столетия. Правда, затем в суете политических событий и строительных работ в окрестностях о памятнике забыли. Лишь верхушки камней над водной гладью напоминали редким очевидцам о таинственной древности.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments