analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Уникальные мумии инков были исследованы

Команда польских и перуанских специалистов в области биоархеологии детально проанализировала загадочные мумии, обнаруженные на вулканических склонах близ древней инкской столицы Куско. Оказалось, что это дети, доставленные для ритуалов «капачо».



Dagmar Socha from the Center for Andean Studies of the University of Warsaw in Cuzco

Мумифицированные останки нашли еще в двадцатом столетии и поместили в музей. Они находятся в сидячем положении, в хорошей сохранности. Детей убивали, принося в жертву. Инки были уверены, что таким образом обретают в лице несчастных детей посредников для общения с божествами.

Неизвестно, по каким признакам жрецы выбирали будущих жертв. Вероятнее всего, дети должны были отличаться красотой и хорошим происхождением. О высоком социальном статусе жертв говорят и искусственно удлиненные черепа у некоторых из мумий.

Всего было проанализировано шесть останков, причем не все из них подверглись мумификации. На некоторых видны следы воздействия огня. Эксперты утверждают, что инки устраивали площадки для ритуалов на вершинах, куда нередко попадали молнии. Этим можно объяснить ожоги на останках.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments