analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Останки древней акулы удивили ученых

Палеонтологи проанализировали ископаемые останки акулы, принадлежащей к виду Phoebodus. Она обитала в океане более 350 млн лет назад. Ее морфология сильно удивила экспертов. Прежде представители данного рода были знакомы специалистам лишь по зубам в виде трехгранников. Но на территории Марокко обнаружили окаменелые черепа таких акул, а также один практически целый скелет. Находки и позволили восстановить внешность созданий.



Linda Frey and Christian Klug / Palaontologisches Institut und Museum, University of Zurich

Выяснилось, что их тело по форме напоминало угриное, а пасть была длинной. Из современных пород их несколько напоминают плащеносные акулы. Правда, генетически они совсем не похожи.

«Множество видов современных акул обладает заостренными зубами, с помощью которых можно рассекать пищу и проглатывать ее порциями, — рассказывает К. Клаг, эксперт из Цюриха. — Правда, у Phoebodus зубы в форме конусов и направлены вовнутрь. Они хорошо подходили лишь для схватывания и удержания жертвы, а затем добычу уже приходилось отправлять в желудок без «разделки». Таким же образом сегодня поступают и плащеносные акулы».

Пасть Phoebodus схожа с пастью так называемого аллигатора гар (или панцирной щуки) — крупной рыбы, существующей уже порядка 100 млн лет и встречающейся до сих пор в пресном североамериканском бассейне.
Длинная пасть и плоская форма черепа позволяют успешно нападать на жертву боком, дождавшись ее в засаде. Это — преимущество по сравнению с другими современными акулами, которым приходится атаковать в условиях открытой воды исключительно по прямой траектории.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments