analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Ученые продолжают мечтать о машине времени

Гипотетическое физическое явление, известное под названием «кротовой норы» (также используется термин «червоточина»), может стать своеобразным тоннелем в пространственно-временном континууме и сделать реальностью туризм в дальние уголки Вселенной за считаные мгновения.



shutterstock.com

В работе «Проходимые червоточины в четырех измерениях», ученые из Принстонского университета А. Милехин, Х. Мальдасена и Ф. Попов утверждают, что реализации описанного механизма можно добиться, «поместив огромный магнитный заряд к черной дыре».

По их словам, модель проходимой червоточины приводит к равновесию эффектов классической и квантовой теорий и имеет необычное строение пространства и времени.

Физики, впрочем, еще не знают точно, что конкретно случается с объектом, попадающим в черную дыру. Разрушается ли он полностью из-за мощной гравитации, или же его выбрасывает куда-то в другой уголок Вселенной? Ряд специалистов допускает, что черная дыра может функционировать именно как «кротовая нора» между двумя локациями в пространстве и моментами времени. Если это действительно так, то червоточина может однажды стать даже своеобразной «машиной времени».

Ответ на вопрос о том, что происходит при прохождении через черную дыру, может крыться в теории струн. Однако она недостаточно развита для этого в настоящее время.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments