analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

НАСА ищет жизнь на Марсе, но мир еще не готов к этому открытию


globallookpress.com

Следующая миссия НАСА на Марс будет самой передовой. Ученым предстоит выяснить, была или есть ли сейчас жизнь на Красной планете. Если же эти догадки подтвердятся, то готова ли общественность принять это?

Главный научный сотрудник НАСА Джим Грин так не считает. «Это будет революционно, — сказал Грин The Telegraph . — Это положит начало совершенно новому мышлению. Я не думаю, что мы готовы к таким результатам. Мы не готовы».

Марсоход агентства «Марс- 2020», запуск которого намечен на следующее лето, будет собирать образцы марсианского материала для отправки обратно на Землю. Но если ученые обнаружат биосигналы жизни в коре Марса, результаты исследований могут в значительной степени повлиять на астробиологию, сказал Грин, директор отдела планетарных наук в НАСА.
«То, что произойдет дальше, это совершенно новый набор научных вопросов, — сказал он. — Неужели это такая же жизнь, как и у нас? Как мы связаны друг с другом?»

Марсоход «Марс-2020», наряду с марсоходом Европейского космического агентства ExoMars, пробурит марсианскую кору. Поверхность Красной планеты считается радиоактивной, поэтому если на Марсе есть жизнь, то она, скорее всего, сосредоточена под ней.

«Мы никогда не бурили так глубоко, — сказал ученый. — Когда окружающая среда становится экстремальной, жизнь перемещается в скалы». Этот принцип был доказан на нашей родной планете: после бурения Земли исследователи обнаружили больше жизни в земной коре, чем на ее поверхности.

Марсоход НАСА Mars 2020 будет запущен в июле 2020 года и приземлится в кратере Jezero Красной планеты в феврале 2021. Он оснащен двумя камерами высокой четкости и съемным вертолетом, чтобы делать аэрофотоснимки скал, пещер и кратеров планеты.



NASA

Основной целью миссии является поиск признаков жизни. Марсоход будет искать обитаемые в прошлом среды, находить биосигналы в скалах, образцы будут проверены на Земле.

Но если ученым не удастся найти доказательства существования жизни на планете, это не лишит человечество надежды на ее исследование. Mars 2020 будет тестировать производство кислорода на Марсе и контролировать марсианскую погоду, чтобы оценить, как потенциальные человеческие колонии смогут существовать на Марсе.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments