analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Впервые за 360 лет совпадут истинный и магнитный север

По данным Британской геологической службы, в ближайшие две недели в Гринвичской королевской обсерватории стрелки компасов укажут на «истинный север». Это произойдет впервые за 360 лет.



shutterstock.com

Истинным называют географический север — Северный полюс. Магнитный север — направление стрелки магнитного полюса, которое колеблется на сотни км от географического. Угол между истинным и магнитным севером — это магнитное склонение, которое в последние столетия составляло несколько градусов.

Ранее стрелка компаса отклонялась от географического севера на запад, в дальнейшем направление отклонения будет восточным.

Магнитный север смещался со скоростью 20 км в год, сокращая магнитное склонение между истинным и магнитным севером. В ближайшее время в Гринвичской королевской обсерватории оба полюса совпадут.

По словам академика РАН Виталия Адушкина, это совпадение будет актуальным только для точки нулевого меридиана, где и находится Гринвичская королевская обсерватория. Он добавил, что в настоящее время магнитный полюс Земли начал аномально склоняться к Сибири — в сторону Ямала и новосибирских островов.

Глава ИЗМИРАН Владимир Кузнецов добавил, что данное событие не окажет влияние на работу навигационных систем GPS и ГЛОНАСС. Однако в морской навигации, если произойдет сбой электронных спутниковых систем, пилоты будут использовать экстренную магнитную навигацию, которая подразумевает ориентацию по магнитному полюсу при помощи карты магнитного склонения. Подобные карты нужно обновлять раз в 5 лет, поэтому пилотам и мореходам нужно будет применить новые карты, учитывающие то, что магнитное склонение теперь равно нулю.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments