analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

Названы три самых полезных осенних продукта

Начало осени — время наслаждаться сезонными овощами и фруктами. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве» о самых полезных плодах, знакомых каждому дачнику и продающихся во всех магазинах.

Тыква



shutterstock.com

Тыква богата бета-каротином (благодаря чему она оранжевого цвета) — в 5 раз больше, чем в моркови. Прежде всего, он способствует хорошему зрению, здоровью слизистых и хорошему состоянию кожи. Таким образом, можно меньше болеть респираторными заболеваниями, ведь слизистая берет на себя первый удар. Более того, тыква помогает укрепить иммунную систему. В ней содержится калий — он помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и выводит из организма лишнюю воду. Витамин А поможет защититься от рака кожи и получить ровный загар — он защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета. Помимо этого, тыквы богаты кальцием, магнием, цинком, фосфором и йодом. Интересно, что бета-каротин не теряет своих свойств при термической обработке, однако в блюдо для его усвоения нужно добавить жир (сливочное масло, сливки, растительное масло, сметану, йогурт, мороженое).

Слива



shutterstock.com

Слива богата антиоксидантами. Интересно, что именно яркость цвета (это относится к красным, фиолетовым и синим растениям) свидетельствует о том, насколько много продукт содержит антоцианов — эти соединения способны защитить от старения, поскольку борятся со свободными радикалами. В том числе они защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений.

Сливы помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклеиды, они богаты клетчаткой и пектинами. Сливы помогают очистить печень и понизить уровень холестерина в сосудах. Однако есть их стоит в сыром виде — термическая обработка ведет к разрушению витамина С.

Груша



shutterstock.com

Груша по некоторым параметрам может считаться полезнее яблок — у нее ниже гликемический индекс, а также она дает чувство сытости, в отличие от яблок, органические кислоты в которых, наоборот, раздражают желудок и приводят к появлению чувства голода.

Калий, магний и пектины, которые содержатся в грушах, способствуют хорошему очищению кишечника. Зеленая груша благодаря вяжущему действию полезна при диарее. Груши лучше употреблять в сыром виде, но если их запечь, пектины будут бороться с излишками холестерина.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments