analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Японские деревья синхронизируют выброс пыльцы

Жалобы на аллергический ринит (сенную лихорадку) широко распространены во всем мире. В частности, эта проблема затрагивает около 17 % населения Японии весной и летом (около 20 миллионов человек). В Японии основными древесными породами, вызывающими сенную лихорадку, являются японский кедр и японский кипарис, общая площадь которых составляет более 7 миллионов гектаров. Их пыльца рассеивается в феврале – мае и вызывает целый ряд симптомов, начиная от зуда в глазах и насморка и заканчивая тяжелыми респираторными заболеваниями.



shutterstock.com

Лечение этих симптомов зависит от своевременного и точного прогнозирования состояния пыльцы. Известно, что пыльца этих деревьев имеет чередующиеся годовые циклы, но пока неизвестно, как происходит синхронизация распределения пыльцы по всей Японии, поскольку исследования на сегодняшний день основаны только на ограниченных по времени и местных данных.

В исследовании, опубликованном 7 августа, исследователи из Токийского университета сельского хозяйства и технологий использовали общедоступные данные системы наблюдения за пыльцой Министерства окружающей среды Японии для изучения ежегодных колебаний в распределении пыльцы в 120 местах в течение 15 лет и уточнения синхронизации между островами Японии.

Это первое в своем роде исследование, посвященное изучению этой синхронности в национальном масштабе и охватывающее широкий круг академических областей, таких как нелинейная физика и экология. «Мы использовали новый подход в качестве дополнения к предыдущим методам, основанным на корреляции, — говорит соавтор исследования Кэнси Сакай. — Мы обнаружили, что фазовая синхронизация внутри регионов и между ними была сильной в восточных областях Японии, таких как Хоккайдо и Канто, но синхронизация в западных регионах была гораздо слабее».

Примечательно, что все 120 мест наблюдения в Японии «вели себя» одинаково в 2009–2010 годах, даже находящиеся на расстоянии более 1600 км. Напротив, в 2015–2016 годах произошла десинхронизация. «Мы до сих пор не знаем, что является причиной этих региональных различий в поведении пыльцы, — говорит ведущий автор Акира Ишибаши, — Это может быть связано с корреляциями в изменчивости окружающей среды в различных популяциях деревьев, известных как эффект Морана».

Потребуются дальнейшие исследования для точного определения конкретных механизмов наблюдаемой синхронности, но полученные результаты будут полезны для прогнозирования пыльцы, что крайне важно для врачей и людей, страдающих сенной лихорадкой.

«Эти результаты и предложенная нами методика с синфазной матрицей могут применяться не только для повышения точности предсказания аллергенной пыльцы, но и для других целей, — говорит Сакай. — Новый метод также может быть использован для количественного объяснения других изменений окружающей среды по всей Японии».

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments