analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Categories:

В Китае провели успешные испытания многоразовой ракеты-носителя

В Китае прототип многоразовой ракеты-носителя RLV-T5 компании Linkspaceуспешно прошел уже третьи летные испытания, в ходе которых смог подняться на 300 метров, а затем совершить мягкую посадку на стартовой площадке. Данный прототип должен помочь компании в разработке многоразовой ракеты-носителя легкого класса Newline-1 — ее запуск планируется на 2021 год. Многоразовой будет первая из двух ступеней ракеты, которая после отделения от второй будет осуществлять посадку на специальную площадку на Земле (та же технология, что и у ракеты Falcon 9 компании SpaceX).

Технологии многоразовых ракет позволяют значительно сократить стоимость запуска. В настоящее время подобные ракеты использует компания SpaceX — первые ступени ракет Falcon 9 и Falcon Heavy способны осуществлять посадку после запуска и разделения. Также компания Northrop Grumman Innovation Systems разработала ракету Pegasus XL, которую запускают с самолета-носителя Stargazer.

Ранее Linkspace провела два испытания, в ходе которых прототип RLV-T5 высотой 8,1 м и диаметром 65 см смог подняться на высоту 20 и 40 м. Дальнейшие тесты предполагают набор высоты до 1 км, а затем смену прототипа на более крупный, способный подниматься на несколько десятков километров — RLV-T6. Как и Linkspace, компания SpaceX отрабатывала технологию посадки первой ступени при помощи прототипа Grasshopper.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments