analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

На восстановление сибирских лесов уйдет больше века

Более трех миллионов гектаров сибирского леса уничтожил огонь. К сожалению, тушить тайгу начали совсем недавно, это и послужило такому обширному распространению огня. А для того чтобы леса восстановились, должно пройти больше 100 лет.




На вопрос о сроках восстановления тайги ответил представитель Института леса им. Сукачева Красноярского научного центра РАН Александр Брюханов. По его словам, многие факторы влияют на скорость восстановления лесов, —например, климатические условия, плодородие почвы. Сосна и лиственница в северных районах вырастут до состояния взрослого дерева за 100 лет, а в южных за 70.

Глава противопожарного проекта российского отделения «Гринписа» Григорий Куксин сказал, что не стоит сразу заниматься посадкой новых деревьев. Куда важнее организовать грамотное ведение лесного хозяйства и высаживать лес только для пригодных для этого территорий. Кроме того, нужно сократить зоны контроля и в случае начавшегося лесного пожара, тушить его на ранней стадии, не допускать массового распространения огня.

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments