2013ivan (2013ivan) wrote in m_introduction,
2013ivan
2013ivan
m_introduction

Categories:

Цифровая диктатура авторитарных режимов России и Китая…

На всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает Bloomberg, рассматривался вопрос о "Цифровой диктатуре", которую разрабатывают авторитарные режимы Путина и Китая...



Китай и Россия разрабатывают централизованную базу данных, которая будет использовать алгоритмы, чтобы определять, представляет ли человек угрозу однопартийной системе (в России многопартийность – формальна).
И хотя так называемая система социального рейтинга в Китае и России пока только развивается, «она будет подчинять судьбу человека интересам однопартийного государства беспрецедентными в истории методами, — уверен Сорос - я считаю систему социального рейтинга пугающей и отвратительной».
«Инструменты контроля, разработанные искусственным интеллектом, дают неотъемлемое преимущество тоталитарным режимам над открытыми обществами», — приводит агентство его слова.
«Китай и Россия — не единственные авторитарные режимы в мире, но они, несомненно, самые богатые, сильные и самые развитые в области машинного обучения и искусственного интеллекта», — сказал Сорос.
В России принята новая доктрина информационной безопасности, среди целей которой может быть усиление госконтроля за рунетом.
В пункте 8 документа упоминаются духовно-нравственные ценности многонационального народа Российской Федерации, которые, по мнению авторов, нуждаются в сохранении.
Но ни доктрина, ни какой-либо закон не дают свода этих ценностей или способов их обезопасить — пока неизвестно, как и кто именно может пострадать в борьбе за них.
Яркий пример такого госконтроля — опыт Китая, где государство традиционно большое внимание уделяет информационной безопасности (политический фильтр интернета носит название Great Firewall), а в последнее время еще и активно развивает систему оценки отдельных граждан по самым разным параметрам.
Это называется Система социального кредита.
Правительство опубликовало план и цели ее внедрения в 2014 году.
Она должна быть внедрена повсеместно к 2020 году, сейчас полным ходом идут испытания пилотных проектов.
Вопросы информационной безопасности (те же, что и в российской доктрине) в ней — только один из элементов.
Основная цель внедрения системы — не безопасность, а «построение гармоничного социалистического общества» (в России – путиноидного общества, общества казнокрадов, хамов и лакеев)
Главная ценность "гармоничного социалистического общества» — честность, которая должна проявляться во всем, от поведения в интернете до почитания родителей.
Чтобы развить это качество в народе, каждому гражданину Китая система будет ПРИСВАИВАТЬ РЕЙТИНГ.
За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность и, скажем, своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы.
За проступки разной степени тяжести — вычитаться.
Если балл «непроходной», жизнь превратится в мучение.
В сентябре 2018 года правительство КНР опубликовало уточненный перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:
— запрет на работу в госучреждениях;
— отказ в соцобеспечении;
— особо тщательный досмотр на таможне;
— запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
— отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
— отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
— запрет на обучение детей в дорогих частных школах.
У пилотной системы в Ханчжоу уже есть первые жертвы.
Местный юрист рассказал The Wall Street Journal, что один из его клиентов, совладелец турагентства, после возникших разногласий с хозяином квартиры, которую он арендовал, проиграл тяжбу — и был вынужден не только заплатить арендодателю по решению суда, но и лишился возможности покупать билеты на самолет и на скоростные поезда и больше не может сопровождать клиентов, то есть оказался наказан дважды за одно и то же.
РБК
Tags: Путинизм-кретинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments