analitik_2009 (analitik_2009) wrote in m_introduction,
analitik_2009
analitik_2009
m_introduction

Category:

Генетически модифицированные растения оказались на 40 % больше

Американские ученые генетически модифицировали растения табака так, что они вырастают на 40 % крупнее обычных. Исследователи говорят, что нашли способ преодолеть естественные ограничения в процессе фотосинтеза, которые ограничивают урожайность культуры. Они считают, что метод можно использовать, чтобы значительно увеличить урожаи важных культур, таких как рис и пшеница.
0c6ed277.jpg
© Noppasin Wongchum | Shutterstock
Ученые все больше беспокоятся о способности планеты прокормить растущее население во времена серьезного изменения климата.
Ожидается, что спрос на сельскохозяйственные продукты возрастет по всему миру на 60–120 % к середине века по сравнению с 2005 годом. Урожай, однако, увеличивается менее чем на 2 % в год, поэтому, вероятно, к 2050 году образуется значительный дефицит продуктов.
Хотя использование удобрений, пестицидов и механизации возросло за последние несколько десятилетий, их потенциал для будущего увеличения урожая ограничен. Вместо этого ученые все чаще обращают внимание на усовершенствование процесса фотосинтеза. Растения используют энергию солнечного света, чтобы превратить углекислый газ и воду в сахара, но процесс производства некоторых токсичных соединений снижает возможный объем урожая. Токсины перерабатываются растением в процессе под названием фотореспирация, на который тратится драгоценная энергия, которую растение могло бы использовать, чтобы увеличить урожай.
Ученые решили найти способ сделать фотосинтез менее энергозатратным. «Мы испробовали три различных биохимических модели с целью сократить этот энергоемкий процесс», — говорит ведущий автор исследования Пол Саут из Службы сельскохозяйственных исследований США.
«Считается, что такие растения, как соевые бобы, рис, фрукты и овощи могут отставать в росте из-за потери энергии на 36 %. Мы попытались запрограммировать их так, что бы они стали более экономными в плане энергии, и в полевых испытаниях это означало увеличение биомассы растений на 40 %».
Один из важных аспектов проблемы дефицита продуктов — она становится более распространенной при высокой температуре и в условиях засухи. Исследователи выбрали табак, так как его легко и быстро модифицировать на генном уровне. Команда надеется использовать результаты исследования, чтобы повысить урожаи соевых бобов, риса, картофеля и помидоров.
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments