«Пусть устрицей мне будет этот мир!», — писал Шекспир в «Виндзорских насмешницах». А космический телескоп «Хаббл» со своими продвинутыми инструментами и удобной позицией на орбите имеет возможность проверить на схожесть с устрицей остальную Вселенную.

© NASA
На этом снимке, который сделал «Хаббл», — так называемая туманность Устрица или официально NGC 1501, светящееся облако в созвездии Жираф в 5000 световых лет от Земли.
Туманность Устрица — тип космического объекта, который, в сущности, представляет собой гигантское облако пыли и электрически заряженных газов. Туманности часто светятся из-за радиации соседней звезды. В случае этой фотографии туманности Устрица, та самая звезда — желто-оранжевая точка в центре бирюзового облака, что похоже на драгоценную жемчужину устрицы.
Это планетарная туманность, а значит, она была создана звездой-прародительницей — жемчужиной, которая отбросила внешние слои газа в космос. Звезда так же важна, как ее окружение. Звезда — пульсирующая, ее яркость регулярно изменяется. В случае звезды-прародительницы NGC 1501, яркость звезды меняется всего за полчаса.
Сложность туманности Устрица очевидна на этом детальном изображении, где она будто затянута паутиной или покрыта пузырями. Астрономы смоделировали объект в 3D и обнаружили, что туманность находится в облаке неправильной формы, наполненном пузырями газа и комками пыли, которые связаны вместе.
Съемка в видимом свете запечатлела сияние газов, включая водород и азот. Яркие цвета на фотографии произвольны.