thinker_up (thinker_up) wrote in m_introduction,
thinker_up
thinker_up
m_introduction

Образ будущего и «смешение» языков

Образ будущего от СГКМ
 
 Известный афоризм о разрухе в головах, подобен легенде о Вавилонском столпотворении, приведшем к смешению языков. По легенде, люди, перестав понимать друг друга, перестали  строить великую Вавилонскую башню. В 20-е годы прошлого века, когда родился афоризм о «разрухе в головах», до Вавилонского смешения» было всё-таки далеко. Был тогда общий политический язык, который позволил состояться историческому процессу, субъектом которого являлся народ. Про те времена сказано:
 
                                                         «Герой уж не разит свободно,
                                                           Его рука в руке народной».
 
Можно сказать, что этим языком был марксизм, но это уводит в сторону от сути вопроса. Потому что, например, у русских крестьян, которые не ведали о марксизме, был свой политический язык и, возможно, в силу этого, они являлись субъектом русского исторического процесса.
Марксизм был общим языком, или точнее, общим акцентом у образованных слоёв российского общества. Почему марксизм являлся акцентом? Потому, что Гражданская война в России велась между революционными марксистами: меньшевиками и эсерами против большевиков. Значит, политические языки у них были принципиально разными. Договориться они не смогли, не смотря на общий акцент. Язык большевиков оказался народным и «в руке народной» был меч большевизма.
Может причина в том, что 85% населения России были крестьяне, а там где общество менее однородно, больше смешение языков, меньше политической субъектности. Индустриализация и урбанизация привели к усложнению общества и «смешению» политических языков. Общие интересы и цели, причём экзистенциональные, всегда есть у народа, какой бы сложной не была бы структура общества, но ясность и очевидность этого легко затемняется корпоративными и групповыми интересами. Начинается процесс «разделения языков» и, чтобы он не зашёл до гибели общества (с помощью внешних и внутренних доброжелателей) требуется осознанная работа по сохранению общего политического языка и постоянному ясному формулированию общих целей и интересов.
Сейчас ситуация больше напоминает о Вавилонской легенде и задача сохранения общества и страны по сути сводится к задаче выработки общего политического языка (общего хотя бы для 85% народа). Этим занимается С.Е. Кургинян в клубе «Суть времени» и этим же занимается С.Г. Кара-Мурза. Хочу обратить внимание на работу СКГМ   «РОССИЯ: ТОЧКА 2010, ОБРАЗ БУДУЩЕГО И ПУТЬ К НЕМУ».
Краткий конспект можно посмотреть здесь.

Tags: Политдвижение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments