Собакам свойственно эмоциональное заражение, выяснили итальянские ученые. Способность друзей человека испытывать эмпатию или эмоциональное заражение выявили путем видеосъемки 49 собак на прогулке. 76 % запечатленных на видео четвероногих непроизвольно повторяли действия партнера в течение примерно одной секунды. Быстрая мимикрия — дублирование поведения спутника — говорит об эмоциональном заражении, которое испытывают собаки.

© Rita Kochmarjova | Shutterstock
Собак разбили на три категории, в зависимости от времени, которое животные провели друг с другом, и частоты встреч. Самых «близких» условно назвали «друзьями», тех, кто встречается реже, — «знакомыми», собак, которые мало или совсем не общались, — «незнакомцами».
Ученые выделили две основные модели быстрой мимикрии — игривое приседание на передних лапах и открытая расслабленная пасть. Копированием считалось повторение действия в течение секунды после его исполнения.
Выяснилось, что собаки сильнее реагируют на игривое приседание, чем на прыжок. Аналогично, более высокий уровень эмпатии вызвала открытая расслабленная пасть, чем действие, имитирующее укус. «Друзья» имитировали друг друга активнее, чем «знакомые» и «незнакомцы».
Ученые уверены, что социальное взаимодействие говорит о наличии эмоционального заражения у собак.
Справка
Эмоциональное заражение — термин, который описывает «тенденцию к автоматическому подражанию и синхронизации выражений лиц, голосовых реакций, телесных поз и движений с выражениями лица, голосовыми реакциями, позами и движениями партнера по общению». Может быть полезно для сближения в эмоциональном отношении.