Бериашвили Вадим (beriashvili) wrote in m_introduction,
Бериашвили Вадим
beriashvili
m_introduction

Грузия глазами новгородца

Оригинал взят у beriashvili в Грузия глазами новгородца
    Вчера мы с женой вернулись из Грузии - красивой страны с очень гостеприимным и доброжелательным народом. Впечатлений у меня столько, что в один пост их не уместишь, поэтому сделаю серию публикаций об увиденном. Начну с того, что РУССКИМ В ГРУЗИИ ОЧЕНЬ РАДЫ И ЭТО БЕЗОПАСНАЯ СТРАНА.
    Когда мы рассказывали, что приехали из России, то ни разу не столкнулись с негативным к себе отношением. Наоборот, очень многие люди нам говорили, что любят и уважают русских и никаким политикам не поссорить наши братские православные народы. Я умышленно вначале общения не раскрывал своей грузинской фамилии, чтобы посмотреть на отношение к русским. И это отношение удивительно радушное!

У меня за спиной слияние двух рек Куры и Арагви. Селение внизу - это древняя столица Грузии Мцхета.



     К Путину там относятся плохо, но грузины умеют чётко отделять политиков от простых людей. К своему президенту Саакашвили там тоже в основном очень негативное отношение. Не любят его там многие, называют даже сумасшедшим. Такой негатив, видимо, объясняется очень низкими средними зарплатами (на наши деньги около 6 тыс. р.) и пенсиями (около 2 тыс.р.), а также большой безработицей.
    Мне не раз в Грузии говорили, что политики приходят и уходят, а народы остаются. Бывало, что подходили даже незнакомые люди и выражали своё уважение к русским. Покупали мы, например, ж/д билеты в кассе, незнакомец лет 45-ти услышал русскую речь, подошёл расспросил откуда мы и сказал: "Знайте, что думающие грузины не смотря ни на какие разногласия наших властей всегда помнят и любят Россию".
Тбилисцы играют в шахматы возле бюста Пушина, который находится в парке рядом с проспектом Шота Руставелли - главной улицы столицы Грузии.

    Многие люди старшего поколения ностальгируют по вренам СССР, жалеют, что теперь мы живём в разных странах. И даже надеются, что снова будет какое-то подобие Союза. Один грузин мне говорил, что хорошо бы бывшим союзным республикам иметь единую валюту и даже армию при сохранении суверенитета.  
   Особо отмечу, что В ГРУЗИИ ОЧЕНЬ НИЗКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ. Воровства практически нет, поэтому некоторые тбилисцы даже на ночь оставляют открытыми свои автомобили. Вначале меня удивляло, что у большинства оставленных без присмотра машин опущены боковые стёкла, но потом мне объяснили, что их владельцам просто нечего опасаться. И грузины, и многочисленные туристы из самых разных стран абсолютно безбоязненно ночами гуляют по улицам, даже девушки в коротких юбках спокойно одни ходят по ночному Тбилиси.
Ночной Тбилиси не только очень безопасен, но и потрясающе красив. На горе вы видите крепость Нарикалла, а внизу её отражени в реке Кура.

    Такой порядок, как говорят местные, был наведён после блестящей реформы МВД. То что реформа удалась на славу признавали даже представители оппозиции, с которыми я общался. Реформа была настоящей, а не такой, какую у нас Медведев организовал для показухи. ПОЛИЦИЯ ТАМ ПРОСТО ОТЛИЧНАЯ! Грузинские полицейские совершенно не берут взяток. Когда об этом говорили представители власти, то закладывались сомнения, но потом нам то же самое подтверждали абсолютно все местны жители. Говорили, что за попытку дать взятку сразу арестовывают.
    Мало того, что полицейские там неподкупные, так еще и очень вежливые. К ним все подходят, чтобы например, узнать как куда-то пройти и вообще по-любому поводу. Видели как полицейский объяснял бабушке, как купить в автомате кофе и много подобного. Мы тоже спрашивали у полицейских где находятся интересующие нас места, и они нам еще и приятно отдохнуть в Грузии желали, узнав, что мы из России.
Две туристки в Батуми попросили полицейского их сфотографировать и тот с удовольствим выполняет их просьбу.

    Не берут там взяток и чиновники! Правда некоторые представители оппозиции утверждали, что коррупция хоть и ликвидирована внизу властной вертикали, но в верхних ее эшелонах присутствует. Скорее всего так и есть, но у нас-то коррупция процветает снизу до верху, так что есть чему поучиться у грузинов.
    Еще стоит отметить, что Грузия ОЧЕНЬ УДОБНАЯ СТРАНА ДЛЯ РУССКИХ ТУРИСТОВ. Во-первых там многие знают русский язык, особенно люди старше 30-ти, еще учившиеся в СССР. Молодежь в меньшей степени, но не мало и молодых, которые могут на нашем языке объясняться. В любом кафе найдется знающий русский язык оффициант, на улице всегда рядом окажется человек, который по-русски вам с удовольствием объяснит как куда пройти, да еще и советов полезных надает и самих расспросит, кто вы и откуда.
    РУССКОГО ЯЗЫКА В ГРУЗИИ НИКТО НЕ ИЗБЕГАЕТ. Во многих кафе есть меню не только на грузинском и английском, но и на нашем великом и могучем. И русскую речь там слышно очень часто, ведь в Грузии живет не мало русскоязычных и еще больше русскоязычных туристов из стран бывшего СССР: украинцы, русские и даже армяне, азербайджанцы, казахи и др. гуляющие по Тбилиси чаще говорят по-русски. Практически везде звучит русская музыка и очень популярен русский шансон. Так что часто из проезжающего мимо авто не редко слышится родное: "Владимирский централ, ветер северный". У большиства людей дома есть российские каналы, в киосках продаются российские газеты и журналы, в магазинах есть книги на русском языке. В Тбилиси для его русскоговорящих жителей издается газета на русском языке "Тбилисская неделя". 
    Очень интересно съездить в Грузию будет верующим людям, т. к. там множество прекрасных церквей и монастырей, причем есть очень древние. Если самым древним храмом России является новгородский Софийский собор XI века, то там множество церквей даже VI века, а есть и V. Просто Грузия приняла православие на 600 лет раньше России в IV веке и является одним из первых христианских государств. И народ там очень верующий.
Церковь Джвари (по-русски крест) VI века. Название получила из-за того что внутри нее находится крест, каменное основание которого сохранилось с IV века. Это основание заложила крестительница Грузии святая Нина вместе с грузинским царем Мирианом.

    Еще огромный плюс православной Грузии для наших туристов в сравнении с мусульманскими Турцией и Египтом в том, что ТАМ НИКТО НЕ ПРИСТАЕТ К ЖЕНЩИНАМ. В Грузии туристки спокойно ходят в мини юбках и коротких шортах, т. к. там также ходят и местные девушки, кстати очень красивые. И никто там не пялится на них сворачивая головы, как это делают некоторые представители наших северокавказских республик. Поэтому в Тбилиси запросто приезжают молодые девушки туристки без мужчин и если не в первый раз то уже ничего не бояться. У нас были соседи по гостевому дому, например, две девушки из Казахстана, в другой комнате две из Латвии, молодая женщина с ребенком из Курска, француженка и таких там очень много. И когда я был занят своим делаи, моя жена красавица-блондинка спокойно гуляла.
    А теперь представьте таких одиноко гуляющих блондинок и девушек в коротких юбочках где-нибудь в Махачкале или другом нашем северокавказском городе!  
    И еще в Грузии вы не увидите ни на улицах, ни в кафе танцующих лезгинку или другие народные танцы, хотя танцы у грузинов великолепные. Мы все надеялись увидеть в каком-нибудь ресторане грузинскую лезгинку, но увидели... Чеченскую! Проходили мимо и услышали топот и хлопание, решили зайти. Смотрим, танцуют как-то не по-грузински, ведь  грузины танцуют лезгинку очень непохоже на других. Да и компания из одних парней, а грузины в кафе редко без девушек. Один танцор повернулся. а у него исламский полумесяц на спине, присмотрелись прислушались, а это чеченцы.
    Потом мы узнали, что у грузин считается очень неприличным танцевать где попало и даже в ресторанах они танцуют свои танцы только по очень серьезным поводам, на свадьбах например. И мне это кажется правильным, а не то что мы видим в русских городах в исполнении некоторых представителей северокавказских народов.
    Жизнь в Грузии не сахарная, там много проблем и недостатков, но ДЛЯ РУССКИХ ТУРИСТОВ ЭТА СТРАНА ПРОСТО ИДЕАЛЬНА. и ГЛАВНОЕ ЕЕ ДОСТОИНСТВО ЭТО ГОСТЕПРИИМНЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ ЖИТЕЛИ. На этом пока закончу. Но продолжение обязательно последует!  

Tags: Беллетристика., Художественная практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments