Камчатский полуостров, расположенный вдоль Тихоокеанского вулканического пояса, — один из самых геологически неспокойных районов планеты. Концентрация действующих вулканов на полуострове очень высока — там их более сотни.

© NASA
Самым активным является вулкан Ключевской, или Ключевская Сопка. Этот стратовулкан возвышается над уровнем моря на 4835 м. Согласно геолого-историческим данным, он образовался около 6000 лет назад и с тех пор редко бывает тихим. Глобальная программа вулканизма Смитсоновского института указывает на постоянный поток активности в Ключевском. Вулкан извергается каждые несколько лет, и зачастую извержения длятся месяцами.
Большую часть августа спутники фиксировали выбросы пепла и вулканических газов. Инструмент Operational Land Imager (OLI) на спутнике LandSat-8 19 августа получил изображение вулканического шлейфа, простирающегося на запад. Шлейф окрашен коричневым цветом, а облака — белым. Если присмотреться, можно заметить более слабую струю, идущую от вулкана Безымянный, расположенного к югу от Ключевского.

© NASA
Извержения в этом районе не представляют большой опасности для людей. В радиусе 30 км проживает менее 300 человек. Однако они могут быть опасны для воздушных судов, если облака пепла поднимутся на высоту между 8 и 15 км. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), в день, когда был сделан снимок, пепел находился на высоте около 6 км.