Февраль 2017 года для стран Персидского залива выдался очень пыльным. Благодаря снимкам, сделанным сканирующими спектрорадиометрами среднего разрешения (MODIS), установленным на спутниках Terra и Aqua, специалисты НАСА наглядно продемонстрировали, как продвигалась пыльная буря 18 и 19 февраля.

© Khuzestan | shutterstock.com
Первый снимок был сделан 19 февраля в 12:55 (по Тегерану), когда буря накрыла практически весь залив. За день до этого ветры пронесли пылевые потоки через Ирак и Иран на юго-восток.
По словам специалистов, пыльные бури в данном регионе больше всего характерны для летнего периода. Нередко их приносит так называемый шамаль — сильный северо-западный ветер в районе Персидского залива. Время от времени шамаль возникает и в нехарактерный для него период — с ноября по март.
Вероятность того, что шамаль спровоцирует сильную пыльную бурю, увеличивается в условиях засухи. Такое мнение высказал Фархад Вишкаи из голландской компании NTS Optel, который занимается изучением зимнего шамаля. Во время таких мощных пыльных бурь песок и пыль снижают видимость до нескольких десятков метров. С мнением своего коллеги согласна и Диана Фрэнсис из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, которая также занимается исследованием шамаля. Она также убеждена, что засуха является «решающим фактором» в усилении мощности пылевой бури и того количества песка и пыли, которое в итоге поднимается в воздух во время этого природного явления. При этом Диана Фрэнсис подчеркивает, что засуха не влияет на частоту возникновения пыльных бурь — это зависит скорее от климатических условий, установившихся в регионе.
«Во время засухи на поверхности оказывается больше эрозийных материалов, поэтому, как только ветер набирает достаточную силу, возникают более мощные пылевые бури», — поясняет эксперт.
В этом году февральские пыльные бури привели к повреждениям систем электроснабжения в городах иранской провинции Хузестан. Пыль, загрязнение окружающей среды, а также перебои с электричеством даже спровоцировали местное население на массовые акции протеста в Ахвазе, аналогичные митингам в феврале 2015 года.