«Юнона», роботический зонд весом 3600 кг и длиной 3,5 метра вошел на орбиту вокруг Юпитера во вторник, 5 июля. «Юнона» — не самый крупный, важный и сложный аппарат НАСА. Но первое впечатление он произвел как никакой другой. На подходе к Юпитеру зонд сделал серию статических фотографий, из кторых было собрано первое видео гигантской планеты, вокруг которой вращаются четыре больших луны: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.
Сами по себе так называемые Галилеевы спутники (названные так в честь Галилео Галилея, который открыл их в 1610 году) — одни из самых интересных небесных тел в Солнечной системе. Большинство астрономов считают, что на Европе могла бы существовать жизнь.
Что делает первое видео «Юноны» таким поразительным? То, как на нем воспроизводится структура Солнечной системы и даже атома. Ученый миссии Скотт Болтон — который, как все ученые, больше эмпирик, чем лирик, — сделал эти и другие моменты удивительно романтичными. Видео представили на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене после успешного выхода аппарата на орбиту.
«Впервые все мы вместе можем увидеть настоящую гармонию в природе... Это гармония в каждой секунде», — сказал Болтон. И эта гармония не оставляет равнодушными самих ученых.