Впервые за последние 40 лет наблюдений за Марсом оборудование Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA) зафиксировало присутствие атомарного кислорода в атмосфере Красной планеты. Атомы кислорода обнаружены в верхних слоях атмосферы марса, известной как мезосфера.

© NASA
Атомарный кислород воздействует на поведение других газов, тем самым оказывая значительное влияние на атмосферу планеты. Ученые обнаружили только половину от предполагаемого объема кислорода, что может быть связано с изменениями, происходящими в марсианской атмосфере. Ученые намерены продолжить исследования с помощью SOFIA, чтобы понять природу этих изменений.
«Атомарный кислород в атмосфере Марса очень сложно измерить, — рассказывает участница проекта SOFIA Памела Маркум. — Для того чтобы исследовать дальнюю инфракрасную волну, необходимую для обнаружения атомарного кислорода, ученым приходится подниматься над земной атмосферой, использовать высокочувствительные приборы. В данном случае использовался спектрометр. У SOFIA есть такие возможности.

SOFIA. © NASA
В последний раз такие замеры атомарного кислорода в атмосфере Марса были сделаны миссиями Viking и Marinerв 1970-х благодаря месту размещения SOFIA, которая летает в 11–13 километрах, выше атмосферной влаги, блокирующей инфракрасное излучение. Усовершенствованные детекторы, установленные на обсерватории (Немецкий ресивер астрономии в терагерцовых частотах (GREAT), в частности) позволили астрономам различить кислород в атмосфере Красной планеты от кислорода из атмосферы Земли.
SOFIA — это реактивный лайнер «Боинг-747», на котором установлен телескоп диаметром 254 см. Это совместный проект НАСА и Немецкого аэрокосмического центра.