В течение ближайших пяти лет Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) собираются реализовать совместную миссию, в рамках которой на Луну отправится посадочный модуль. Название миссии — «Луна-27» (другое название — «Луна-Ресурс»).

© Romolo Tavani | Shutterstock.com
Цель миссии — подготовка пилотируемого полета человека на спутник Земли. В задачи модуля входит определение необходимого количества кислорода, воды и сырья для производства топлива. Эти данные будут использоваться при отправке пилотируемого корабля на Луну.
Модуль опустится в бассейне Южный полюс — Эйткен, представляющем собой наиболее крупный кратер Луны. Его размеры — 2,4 на 2 тысячи километров. Глубина бассейна — 8 километров.
Планы ЕКА и Роскосмоса будут обсуждаться на специальной комиссии. Ее заседание запланировано на конец 2016 года.
Ранее, на 66-м Международном астронавтическом конгрессе в Иерусалиме, президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что Россия произведет пилотируемый полет на Луну до 2030 года. С 2009 года в «Энергии» разрабатывается пилотируемый корабль нового поколения. Планируется, что он будет использоваться вместо «Союза» при доставке космонавтов на МКС, а также на Луну. Первый беспилотный пуск намечен на 2021 год, пилотируемый — на 2023.